あけおめ と 讃岐のお雑煮
2010年 01月 06日
明けましておめでとうございます。
今年もYes!Styleをかわいがってくださいね。
新年一発目のブログは「讃岐のお雑煮」。
落語じゃありませんよ笑
年末にわざわざ香川県のお客様から材料全てをお送り頂いた。
念願の讃岐のお雑煮。
讃岐のお雑煮。
もちは丸もち。
江戸時代白い砂糖をつくっていたのは讃岐だけ、藩の監視が厳しく、農民は贅沢ができなかった。
正月だけはという事でもちの中にあんこを隠してたべていた。
なんて歴史、伝統がたっぷりなお雑煮。
僕は綺麗に作れなかったのでお客様が送ってくれた画像を勝手にお借りしてと
ジャ~ン!
あんこもち
ん~僕も食べる前の感想は・・・・・・「これはうまくないって」など毎年のようにお客様に言っちゃってた。
食べてみると、これいけます。
amajyoppa(あまじょっぱ)なのですが見た目も非常に美しい。
関東のお雑煮とは全然違います。
念願かなってやっと食べれた讃岐のお雑煮。
めでたい食べ物でした。
香川ママごちそうさまでした。
今年もYes!Styleをかわいがってくださいね。
新年一発目のブログは「讃岐のお雑煮」。
落語じゃありませんよ笑
年末にわざわざ香川県のお客様から材料全てをお送り頂いた。
念願の讃岐のお雑煮。
讃岐のお雑煮。
もちは丸もち。
江戸時代白い砂糖をつくっていたのは讃岐だけ、藩の監視が厳しく、農民は贅沢ができなかった。
正月だけはという事でもちの中にあんこを隠してたべていた。
なんて歴史、伝統がたっぷりなお雑煮。
僕は綺麗に作れなかったのでお客様が送ってくれた画像を勝手にお借りしてと
ジャ~ン!
あんこもち
ん~僕も食べる前の感想は・・・・・・「これはうまくないって」など毎年のようにお客様に言っちゃってた。
食べてみると、これいけます。
amajyoppa(あまじょっぱ)なのですが見た目も非常に美しい。
関東のお雑煮とは全然違います。
念願かなってやっと食べれた讃岐のお雑煮。
めでたい食べ物でした。
香川ママごちそうさまでした。
by yes-style
| 2010-01-06 13:06